Паразитарные заболевания >>>> Эхинококк - чем опасен?
Эхинококк - чем опасен?
Эхинококк - ленточный червь - паразит, родственник бычьего цепня, но отличающийся от него размерами, которые могут достигать 5мм.
Личинки эхинококка выдерживают температуры внешней среды от минусовых (-30) до плюсовых (+40). Яйца эхинококка выживают во внешней среде до 1,5 месяцев и устойчивы к высушиванию.
Распространение в окружающую среду яиц эхинококка происходит через фекалии зараженных животных (овец, свиней, собак и т.п.). Яйца с высушенной фекальной пылью разносятся ветрами на большие расстояния и оседают на поверхности земли, растениях и попадают в водоемы.
Человек заражается посредством употребления в пищу плохо помытых или термически необработанных продуктов сельского хозяйства или при непосредственном контакте с заболевшим животным, нарушая правила личной гигиены.
Если животные являются промежуточным хозяином эхинококка, то человек становится его окончательным хозяином, где эхинококк имеет множество возможностей для расположения своих капсул (кист) и воспроизводства потомства.
Кисты поражают различные органы, растут в размерах и постепенно превращают орган в нефункциональный и разрушаемый некрозом. По мере роста кист (а эхинококк имеет очень замедленное по времени развитие), за их пределы выделяется вещества, оказывающие аллергическое действие на организм человека.
Такие аллергические реакции могут протекать в ускоренном или замедленном темпе, в связи с чем у человека может развиваться не просто аллергическая реакция, а крайние ее проявления: отек Квинке и анафилактический шок. Именно эти аллергические воздействия эхинококка на организм человекам и делают его нахождение в организме смертельно опасным.
Признаки эхинококкоза:
- общее недомогание с размытыми симптомами,
- аллергические высыпания неясного происхождения,
- признаки интоксикации организма (головная боль, тошнота),
- в зависимости от органа поражения могут различаться и симптомы, которые напоминают типичные для данного органа заболевания:
- при поражении печени (наиболее частые случаи эхинококкоза) наблюдаются болевые ощущения в области печени, тяжесть, тошнота.
- при поражении легких симптомы эхинококкоза напоминают бронхит, пневмонию и другие легочные заболевания,
- при поражении сердечной сумки наблюдаются сбои в сердечной деятельности;
- расположение эхинококковой киты в мозге чревато нарушениями работы ЦНС.
Для выявления эхинококка в организме используют рентген, МРТ, УЗИ, проводят анализ крови на наличие антител к эхинококку.
Лечение эхинококкоза может быть консервативным (противопаразитарные средства) или хирургическим (при наличие больших кист на жизненно важных органах). Операционное вмешательство очень сложное, так как кисты эхинококка могут располагаться в опасных местах органа, и их удаление сопряжено с нанесением органу мало поправимого или непоправимого ущерба.
Профилактика эхинококкоза представляет собой внимательное отношение к личной гигиене, и правилам обработки продуктов перед употреблением в пищу. Не стоит пить воду из открытых источников, брать грязными руками продукты питания для еды, обнимать или целовать уличных животных, даже если это животные хорошо вам знакомые.
Эффективность лечения эхинококкоза зависит от раннего обнаружения паразита в организме человека и его своевременного уничтожения.
Почитать
Почитать