Уход за домашними питомцами >>>> Безаллергенные домашние животные
Безаллергенные домашние животные.
Домашний питомец - это и развлечение, и отдых, и приятная компания. Но как быть, если кто-то из домашних страдает аллергией на шерсть, и нет возможности завести шерстяного друга?
У людей, считающих, что они страдают аллергией на шерсть, на самом деле развивается аллергия на специфические белки, которые вырабатывает организм некоторых животных, чаще всего кошек и собак, но не исключение и одомашненные грызуны, домашний скот с длинным шерстяным покровом. Аллергенные белковые структуры могут выделяться во внешнюю среду несколькими способами: с мочой, с потом, со слюной. Чаще всего задействуются кожные потовые железы, которые выделяют с потом белок на поверхность тела животного, откуда с отмершими кожными чешуйками или пухом из подшерстка разносятся по помещению, в котором проживает животное.
Существуют породы домашних питомцев, у которых нет подшерстка, а точнее он мало развит, что и не создает предпосылок для линьки в весенне-летний период. При таких условиях аллергичные белки не попадают во внешнюю среду или попадают в минимальном количестве при соблюдении норм гигиены животного: частых купаниях, своевременном вычесывании, до того момента, как пух из подшерстка разлетится по помещению. Длинношерстные породы также имеют разновидности без формирования подшерстка и подходят в качестве безаллергенных пород. Сюда же можно отнести животных, у которых нет повышенного слюноотделения (например, как у бульдога).
Кошки бесшерстные ошибочно считаются безаллергенными животными, так как белок-аллерген может находиться на поверхности их кожи, а природная смазка, которую выделяет кожа лысых кошек в качестве защиты, станет компонентом для распространения белка во внешнюю среду и на руки хозяина питомца. Обнимая животное, а затем дотрагиваясь до различных бытовых предметов, человек сам оказывается разносчиком аллергена. Кошки склонны тереться о различные предметы и ноги хозяина, чем провоцируют перенос аллергена на бытовые предметы.
Абсолютно безаллергенных домашних животных не существует, все зависит от того в каком количестве выделяется во внешнюю среду белок-аллерген и насколько сильна иммунная реакция человеческого организма на конкретный аллерген.
Чтобы ослабить возможности развития аллергической реакции на питомца, необходимо в качестве профилактики:
- Часто проводить влажную уборку помещений, где бывают домашние питомцы.
- Ограничить территорию посещения жилых помещений для питомца, чтобы создать для себя «зону чистоты».
- Свести к минимуму наличие в интерьере ковров и обивочных материалов, выступающих, как правило, в качестве сборников шерсти и пыли.
- Установить очистители воздуха и регулярно проветривать помещение с проживающим питомцем.
- Купать и вычесывать животное своевременно.
- Свести к минимуму тактильные контакты с животным, а при необходимости тесного общения с питомцем, мыть после него руки и чистить одежду.
Чтобы предотвратить ненужные трагедии расставания с домашним питомцем по причине его аллергичности, до момента заведения в доме шерстяного компаньона, не помешает пройти тесты на ряд аллергенов, чаще всего встречающихся у животных.
Но если питомец уже проживает в вашем жилище, не спешите расставаться с ним, если вы вдруг стали заложником аллергии. Аналогичные аллергические реакции могут вызывать изделия из химически необработанной шерсти домашнего скота (верблюдов, овец), кроличьей шерсти. По этой причине сначала исключите из бытового использования домотканые коврики, шерстяные платки, свитера и носки, а уже потом предъявляйте претензии домашнему животному.
Почитать
Почитать