Вопросы медицины >>>> Ятрогенное заболевание – как его предупредить?
Ятрогенное заболевание – как его предупредить?
Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания. В переводе с древнегреческого «ятрогенный» означает – «порожденный врачом». Что же за странное заболевание «ятрогенное», что его приобретение напрямую связано с участием медицинского персонала.
Суть приобретения ятрогенного заболевания заключается в нарушении профессиональной этики и нанесении психологической травмы пациенту на момент его лечения, независимо от клиники текущего заболевания.
Что может вызвать развитие ятрогенного заболевания:
- Двусмысленно сказанная медработником фраза, неправильно понятая пациентом;
- Недостаточная осведомленность пациента о своей болезни и усугубление течения этой болезни вопреки лечению из-за мнительности пациента и бестактности медперсонала;
- Внушение пациенту мыслей о том, что из-за его неизлечимого заболевания он не имеет шансов на выздоровление.
Ятрогенное заболевание сродни расстройству психики, когда впечатлительность в смеси со страхом приобретает характер психотравмы и мешает больному мыслить здраво. Это порождает невротические расстройства и депрессивные состояния. А, как известно, в лечении любого заболевания очень важную роль играет психологический настрой пациента, что повышает уровень его доверия врачебным советам и согласие неукоснительно следовать лечебным процедурам во имя спасения собственного здоровья.
Психологическая атмосфера медицинского заведения должна быть рассчитана не только на медикаментозную поддержку пациента, но и на его моральную поддержку, вселение уверенности в успехе лечения даже потенциально неизлечимых заболеваний. Это не означает, что медицинский персонал должен обещать пациенту выздоровление даже в самых безнадежных случаях, но медработник должен демонстрировать пациенту понимание сложности состояния заболевшего и стараться вселить уверенность в правильности борьбы последнего за свое здоровье. Например, недовольство пациента в ответ на проведенные медицинские процедуры и манипуляции в случае их безуспешности в лечении, гасится не ответом в стиле: «А чего вы ожидали, ведь у вас неизлечимое заболевание – делаем, что можем!», а фразой: «Мы стараемся вытащить вас из болезни всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами, не все из них могут быть эффективны именно в вашем случае, но их стоит попробовать, чтобы увеличить шансы на выздоровление».
Никто так не вселяет в пациента надежду на успешное лечение, как медицинский персонал с его обширными знаниями в области какого–либо заболевания. Чтобы заболевшему пациенту не «опустить руки» и не прекратить борьбу с болезнью за свою жизнь, ему необходимо дать моральную возможность держаться до тех пор, пока, возможно, не будут сделаны новые открытия в области лечения данного заболевания, но никак не «отбивать» у него желание сражаться с болезнью.
В свою очередь, для пациента важно не впадать в состояние безнадежности и не приобрести себе к уже имеющейся болезни еще и ятрогенное заболевание при двусмысленно сказанной фразе медика. Для этого необходимо переспрашивать лечащего или консультирующего врача столько раз, сколько необходимо для понимания проблемы своей текущей болезни.
В широком смысле ятрогенное заболевание является следствием не только нарушения медицинской этики, но также следствием неудачных медицинских манипуляций, постоперационных или лекарственных осложнений, больничных инфекций - в общем всех негативных последствий лечения болезни, связанных с участием медицинского персонала и медицинских вмешательств.
Чтобы не нанести больному дополнительный ущерб, медицинскому персоналу необходимо пациента держать в условиях психологического комфорта, а себя в рамках медицинского технологического процесса.
Почитать
Почитать