Онкология >>>> Гастринома – признаки и возможности лечения
Гастринома – признаки и возможности лечения.
Язвенная болезнь желудка и кишечника – многофакторное заболевание, и его возникновение может быть определено не только внешними факторами (стрессами, некачественным питанием, инфекционной составляющей (хеликобактер пилори)), но и внутренними нарушениями – гормональным дисбалансом и секреторной избыточностью, как следствием повышенной гормональной активности желез внутренней секреции и островковых клеток поджелудочной (интестинальных клеток). Так одной из патологий, провоцирующих изъязвления на стенках желудка и кишечника может оказаться гастринома – злокачественное образование, усиленно продуцирующее гастроинтестинальный гормон гастрин, стимулирующий секрецию соляной кислоты. В медицинской литературе упоминается название данного заболевания как «синдром Золлингера – Эллисона».
Данный вид опухоли развивается чаще в тканях поджелудочной железы, но в последние годы пристального изучения гастроинтестинальных гормонов, стали выявлять скопления эндокринных островковых клеток (неоплазии) в слизистой стенок желудка и кишечника, усиленно вырабатывающих гастрин.
Признаки гастриномы ничем не отличаются от признаков язвенной болезни органов пищеварения (тошнота, позывы к рвоте, болевые симптомы в перерывы между приемами пищи, диарея). В зависимости от того, где именно активируется синтез гомона гастрина (желудок, двенадцатиперстная кишка), возникают язвы, вызывающие болевые ощущения, нарушения качества усвоения пищи. Помимо того, что избыток соляной кислоты вызывает травмы тканей пищеварительного тракта, он нарушает процессы утилизации веществ, поступающих с пищей (нарушает ферментацию жиров), что отражается на качестве пищеварения, и соответственно на анализе кала, показывающего типичные признаки стеатореи – каловые массы с повышенным содержанием жиров (маслянистый кал).
Диагностику гастриномы проводят:
- путем осмотров стенок желудка и кишечника (эндоскопия, гастроскопия),
- с помощью замеров уровня содержания соляной кислоты в желудке,
- на основании анализа на уровень гормона гастрина в ЖКТ и в составе крови из панкреатических сосудов,
- путем осмотров с помощью УЗИ и компьютерной томографии состояния стенок ЖКТ и состояния тканей поджелудочной железы,
- с помощью радиоизотопных исследований.
Гастринома – это операбельная опухоль, но в случаях невозможности проведения хирургического вмешательства проводят медикаментозную терапию – химически угнетают выработку гастрина (стрептозоцин, досорубицин, 5-фторурацил), подавляют клеточный рост опухоли лучевой терапией (введение изотопа октреотида), снижают секрецию соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы), назначают щадящие диеты для создания возможностей скорейшего заживления эрозий и язв в стенках ЖКТ.
Гастринома – опасная опухоль, так как, провоцируя травмы стенок ЖКТ, создает условия для их прободения, кровоточивости (внутренних кровотечений), нарушения вследствие травм кислотой тканей привратника желудка (сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой), который перестает правильно функционировать и в критических случаях рефлекторно сужается до просвета, не дающего возможности для прохождения пищи (стеноз привратника).
Гастринома – это метастазирующая опухоль, разбрасывающая патологически функционирующие клетки по органам и тканям, что особенно важно учитывать при обращении к врачу – гастроэнтерологу для обследования. Ведь именно ранняя диагностика и лечение гастриномы позволяет предотвратить метастазирование.
Почитать
Почитать