Медицинские процедуры >>>> Электродиагностика в лечении зубов
Электроодонтодиагностика в лечении зубов.
Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба с помощью электростимуляции – электроодонтодиагностика (ЭОД).
Этот метод позволяет понять, насколько пульпа зуба вовлечена в скрыто протекающие патологические процессы в зубе, стоит ли вскрывать пульповую камеру и удалять нерв при лечении многих заболеваний, или все же удастся сохранить иннервацию и кровоснабжение зуба, а значит дать ему возможность получать в будущем питательные вещества для поддержания полноценной структуры зубных тканей.
Чаще всего о состоянии проблемного зуба врач получает информацию из физикального обследования его чувствительности – постукивания по зубу (перкуссия), жалоб самого пациента и рентгенографического, лазерного или трансиллюминационного обследования (светодиагностика) состояния пульпы. Но реакция зуба на механические раздражители и визуализация воспалительных процессов в области пульпы могут не давать полной картины состояния пульпы, и не оставлять врачу выбора, кроме как принять решение о ее удалении.
Электроодонтодиагностика в лечении зубов решает проблему тонкой диагностики состояния пульпы при нахождении ее в различных стадиях воспалительных процессов в окружающих тканях зуба, что очень эффективно с точки зрения постановки диагноза и принятия решения о том, депульпировать ли зуб или оставить его «в живых».
Проводится электроодонтодиагностика с помощью электроодонтометра, аппарата, генерирующего слабые электрические импульсы и оценивающего электропроводимость нервных окончаний пульпы. Сама процедура диагностики получила название «электроодонтометрия».
Было замечено, что на разных этапах вовлечения пульпы (ее участков) в воспалительные процессы меняется электропроводимость нервного пучка пульпы, что отражается в различной степени реакции пульпы на электростимуляцию (удар током).
Для пациента эта процедура отражается в слабых толчка в области зуба при соприкосновении зуба с электродом аппарата и слабых болевых импульсах (или покалываниях), но для врача – стоматолога это совсем иная информация – это точные показатели различных реакций пульпы по всем участкам ее протяженности. Так, чем в большей степени пульпа вовлечена в воспалительный процесс, тем большей интенсивности электрический ток ей нужен для формирования болевого симптома. То есть электрочувствительность пульпы напрямую зависит от ее повреждения и снижается пропорционально повреждению пульпы (слабеют болевые симптомы как реакция на электростимулирование).
Процедура электроодонтодиагностики безопасна для пациента с точки зрения силы удара током, но имеет ряд противопоказаний. Категорически противопоказана электроодонтодиагностика людям:
- с диагнозом «аритмия»,
- с нестабильным состоянием психики,
- в моменты принятия пациентом анальгетических, наркотических препаратов, транквилизаторов, спиртосодержащих препаратов,
- с вживленными электростимуляторами и другими несъемными металлическими конструкциями – ортопедическими или физиологическими аппаратами с металлическими деталями,
- с несъемными металлическими протезами (коронками, мостами, внутрикорневыми металлическими штифтами и культевыми вкладками), в том числе комбинированными (например, металлокерамическими, металлопластмассовыми протезами, металлосодержащими пломбами и зубными вкладками, штифтовыми зубами, имплантатами).
При проведении процедуры пациента попросят снять с тела все металлические украшения и аксессуары, электронные гаджеты и приборы.
В каких случаях проводят электроодонтодиагностику:
- При закрытых травмах зуба (без видимых внешних разрушений зуба, например, при ударе);
- При различных степенях кариозных повреждений зуба;
- При хронических формах пульпита;
- При периодонтите;
- При воспалительных заболеваниях в костной ткани челюсти;
- При различного рода воспалениях в зубочелюстной системе в целом (проверяют чувствительность каждого зуба);
- При различных повреждениях ветвей тройничного нерва, проходящих сквозь зубочелюстную систему.
Почитать
Почитать