Психология >>>> Субъективное и объективное мнение
Субъективное и объективное мнение.
В век тотального потока информации крайне важно получать эту информацию из достоверных источников в первозданном виде, а не переработанную множеством умов и порой искаженную в своей сути. Как же различить достоверную информацию и недостоверную, но очень похожую на истину? Прежде всего необходимо различать субъективное мнение и объективное мнение.
Живя во вполне объективно существующем мире, описанном законами физики, химии, математики, биологии, астрономии и других наук, люди по-разному оценивают окружающий мир.
Каждый человек, проживая жизнь, формирует собственное представление о ней на основе заложенных ранее в его личность правил (правил поведения в обществе, правил воспитания, правил хорошего тона) и на основе правильно или неправильно сформировавшихся способностей к логической оценке попадающих в его поле зрения событий и объектов.
К тому же на оценку человеком окружающего мира оказывают сильное влияние органы чувств, которые регулируются высшей нервной деятельностью, и при всей универсальности физиологии для всех людей, все же имеют отличия: для каждого человека - свои (цветовосприятие, тактильные ощущения, запахи, звуки).
Эмоциональная сфера жизни человека также привносит в общую оценку окружающей действительности определенный окрас. Другими словами каждый человек видит и ощущает жизнь по-своему и формирует свое собственное мнение о происходящем вокруг него.
С другой стороны видовая общность людей заставляет их прислушиваться к общим тенденциям во мнении (общественное мнение), а стереотипность мышления порой не дает возможности отойти от признанных большинством людей оценок обстоятельств жизни и выводов, имеющих сходство, основанное на все том же стереотипном мышлении (шаблонное мышление). Так формируется субъективное мнение у человека об окружающей жизни, окружающих людях, окружающих объектах, окружающих событиях.
Не имеет значения, как и в какой форме получено мнение: прочитано, услышано, увидено в фото или видеосюжете, нарисовано и так далее. Мнение, не подкрепленное достоверными фактами, всегда будет субъективным.
Но что же отвечает за достоверность мнения?
В противовес субъективному мнению существует объективное мнение, которое формируется совершенно другим путем:
- на основе собственных экспериментов и опытов, подкрепленных законами науки, а не на основе собственных ощущений или данных, полученных от третьих лиц;
- на основе экспертных оценок людей, работающих по определенным стандартам и подтверждающих результаты своей деятельности с помощью нормативов, а также имеющих непредвзятое мнение;
- на основе научного исследования и правильной (логической) оценки обстоятельств, приведших к тому или иному исходу;
- на основе согласования достоверности полученной информации с ее первоисточником, а не с конечными выводами, сделанными на основе одного субъективного мнения или на основе большинства субъективных мнений, которые трансформируют исходные данные, изменяя их в результате до неузнаваемости.
Другими словами объективное мнение – это мнение, полученное в результате работы с первоисточником, который сгенерировал ситуацию или создал объект, представляющий интерес для оценки.
Но не стоит уповать на объективность мнения, высказанного большинством людей, каждый из которых мыслит и ощущает субъективно.
По этой причине, выражая мнение, другими словами: облачая свои мысли в слова или транслируя их любым другим способом, доступным для понимания людьми, уточняют, что:
- дают свою собственную оценку происходящему (я считаю…, я уверен…, у меня сложилось мнение или впечатление …, мне кажется, что…, по-моему … и так далее),
- дают оценку происходящему со слов других людей или конкретного человека (по мнению такого-то…, прочитав информацию там-то…, ссылаясь на мнение группы людей, когда «все говорят, что…», цитируют человека дословно со всеми знаками препинания и ссылкой на источник и тому подобное),
- дают оценку на основе мнения экспертов данной области, где существует экспериментальное и документально закрепленное научное мнение (ученые сказали, что…, в науке сделаны открытия, о том, что…, человеку свойственно что-то…, что зафиксировано и научно обоснованно и так далее).
Это позволяет понять, сформировано мнение самим человеком, или он передает чье-либо субъективное мнение или опирается на объективные научные оценки.
Очень часто субъективное мнение подменяет объективную информацию, что ведет к потере истинной ценности передаваемой информации. А ценность информации зависит от ее достоверности. Недостоверная, искаженная информация не имеет практической полезности, но может оказаться фактором, вводящим в заблуждения (например, преднамеренно) и побуждающим к совершению ошибочных действий.
Почитать
Почитать