Интересно >>>> Ортолинзы
Ортолинзы.
Ортолинзы (другими словами ортокератологическая терапия) сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза.
Ортокератологический метод лечения близорукости и заболеваний, которым она сопутствует, основан на воздействия перераспределенным давлением на поверхность, заставляя ее изменять рефракцию (выпуклость роговицы чем и достигается нужный результат). Идея физического воздействия на роговицу появилась достаточно давно, еще в 80 годы 20 века, но реализовать ее удалось совершенно недавно.
Появление контактных линз значительно облегчило задачу по созданию условий для избирательного давления на определенные участки роговицы в течение длительного времени, что позволяет достичь временного, но достаточно продолжительного эффекта изменения рефракции роговицы в результате принудительного давления. Так появились ночные линзы (ортолинзы), которые имеют специальные выпуклые участки, совпадающие с зоной выпуклости роговицы. Линзы оказывают непрерывное давление на нужные зоны и разгружают те участки, на которые не должно распределяться давление. Пока человек спит (закрыты глаза), линза "деформирует", уплощает рефракционный изгиб роговицы, и этого уплощения хватает на весь последующий день бодрствования без очков и линз, компенсирующих близорукость. Далее эффект надо повторять, одевая ночные линзы и выправляя выпуклость роговицы для последующего дня работы зрительного аппарата.
В ходе проведения тестовых ношений ночных линз, было замечено, что начинает падать скорость развития близорукости в два и более раз, что очень выгодно отличает методику ночных линз от ношения очков и обычных линз, при которых проблема плохого зрения решается временно и к тому же с каждым годом усугубляется, так как ничто не заставляет принудительно рефракционные способности роговицы меняться, а напротив ослабляет мышцы, изгибающие контур роговицы.
Такое физическое давление на роговицу стимулирует роговичный эпителий к обновлению в тех местах, которые испытывают наибольшее давление в центре роговицы и по ее периферии. Поскольку эффект от методики обратим, то опасности для деформации роговицы не представляется. Но единственным условием для получения здоровительного эффекта является слезный слой между линзой и роговицей при давлении на нее, то есть давление должно оказываться опосредованно: на роговицу, но через слезный слой, иначе неизбежно развитие травмы роговицы и как следствия - кератоза.
Методика ношения ночных линз с ортокератологическим эффектом привлекательна для тех возрастных категорий, которым рефракционная коррекция зрения хирургическим путем не показана в силу возрастных ограничений или по причинам иного характера.
Ортокератология позволяет обходиться в активный дневной период без средств коррекции зрения, а в период сна ненапряженно моделировать рефракцию роговицы.
Проблема падения зрения, а в частности развития близорукости, связана не только с наследственными, возрастными причинами. Большую нагрузку на зрительный аппарат сегодня оказывают пристрастия к чтению и просматриванию текстов и мелких картинок с мобильных устройств - длительные нагрузки электронных гаджетов провоцируют рефракционные изменения роговицы, что усугубляется с каждым годом. На хирургическую коррекцию близорукости соглашаются не все, а в период возрастных изменений в функционировании зрительного аппарата это практически невозможно. Но ортокератология дает шанс людям с проблемами зрения поправить свое здоровье и вести удобный образ жизни, не привязанный к ношению дополнительных средств коррекции зрения.
Недостатки ношения очков и обычных линз очевидны:
- мешают периферическому зрению,
- требуют дополнительного ухода,
- неудобны в поездках,
- утомляют глаза, невзирая на лечебный эффект,
- в некоторой степени искажают изображения.
Что полезно знать о ночных линзах:
В противовес обычным средствам, улучшающим зрение, ортолинзы ничему не мешают. Неудобство ортолинз заключается лишь в том, что для достижения очевидных признаков улучшения зрения линзы необходимо носить по 8-9 часов (то есть 8-9 часов сна), а для людей, спящих по 4-7 часов результаты будут хуже: днем зрение будет восстанавливаться, но в долговременном периоде людям с плохим зрением снижение скорости прогрессирования близорукости может не иметь ожидаемого эффекта.
Эффект падения скорости развития близорукости наблюдается лишь при регулярном ношении ночных линз в течение нескольких месяцев.
Ортокератологические линзы - это индивидуально изготовленные линзы с учетом всех нюансов рефракционных нарушений роговицы. Для индивидуального подбора ортолинз проводится ортокератотопография, кератометрия, (иногда УЗИ глазного яблока и глазного дна роговицы глаза, когда выявляются мельчайшие изменения кривизны площади роговицы).
Ортолинзы гораздо жестче обычных корректирующих линз, по ощущениям напоминают инородное тело, но только когда глаза открыты. При закрытых глазах жесткость линзы не ощущается. Одеваются ортолинзы перед сном и снимаются сразу после пробуждения. Линзы в каждом случае тестируются в кабинете врача: пациент одевает линзы и сидит не менее получаса для инициирования воздействия на роговицу. Эффект заметен практически сразу, окончательно привыкнуть к линзам удается через две недели использования в ночное время. Лечебный эффект от ношения ортолинз буде заметен уже на следующий день после сна. Хранят ночные линзы, как и обычные, в специально жидкости и в закрытом контейнере.
Ортолинзы (ночные линзы) - это линзы многоразового использования, но по прошествии запланированного врачом периода их необходимо обновлять с учетом новых условий состояния зрения.
При близорукости ортолинзы корректируют зрение до 6-8 диоптрий, при дальнозоркости корректируют до плюс 4 диоптрия, а при астигматизме до 1,51 диоптрий.
Ортолинзы показаны людям от семи до сорока лет или до того времени, как начинает развиваться возрастная пресбиопия.
Противопоказания к ношению ортолинз:
- воспаления слизистой глаза,
- период разгара острых респираторных инфекций, сопровождающихся слезотечением,
- все инфекционные заболевания глаза (слизистых века, глазного яблока) –хронические или остро текущие,
- травмы роговицы,
- хронические заболевания: синдром сухого глаза, катаракта, глаукома,
- физиологические нарушения работы зрительного аппарата (косоглазие, пресбиопия, кератоконус, кератоглобус),
- период беременности.
Наиболее частыми побочными эффектами от ношения ночных линз считаются воспаление конъюнктивы, покраснение склеры – эти эффекты могут быть результатом недостаточности выделения слезного секрета.
Почитать
Почитать