Лечебная физкультура >>>> Упражнения для восстановления работы органов брюшной полости
Упражнения для восстановления работы органов брюшной полости.
Все упражнения для восстановления работы ЖКТ, печени и профилактики застоя желчи можно проводить в домашних условиях, около рабочего места и в других удобных для упражнений помещениях, так как эти упражнения не требуют никакого специального оборудования.
Органы брюшной полости находятся под воздействием внутрибрюшного давления. Давление внутри брюшной полости формируется мышцами брюшного пресса, мышцами тазового пояса и диафрагмой. Чтобы задействовать эти группы мышц и оказывать стимулирующее воздействие на органы брюшной полости, необходим ряд несложных упражнений.
Первую группу упражнений можно проводить в послеоперационный период или в случаях, когда невозможности стоять и ходить самостоятельно, например, при постельном режиме:
- Упражнение 1. Выполняется сидя или лежа. Упражнение имитирует движение диафрагмы и мышц брюшной области как при кашле. Делается неглубокий вдох и воздух выпускается в несколько присестов как бы в кашле (например, 3-4 кашлевых движения). Упражнение делается в течение получаса. Повтор упражнения проводят ежедневно.
- Упражнение 2. Выполняется при постельном режиме. Исходное положение тела - лежа на спине, ноги согнуть в коленях, раздвинуть на ширину плеч и опереться ступнями о поверхность кровати (дивана и т. д.). Попеременно каждую ногу, согнутую в колене, самостоятельно (или при помощи со стороны) приближать к животу, стараясь как можно плотнее прижать бедренную часть ноги к животу. Сменить ногу на противоположную и повторять движение. Упражнение повторять на каждую ногу от двух и до десяти раз по возможности, каждый третий день увеличивать количество прижиманий бедренной части каждой ноги на один раз.
- Упражнение 3. Выполняется в положении лежа. Спина ровная, ноги согнуть в коленях и раздвинуть на ширину плеч. Приподнять тазовую область на сколько возможно, опираясь на ступни, предплечья и локти, зафиксировать положение подъема в течение 5-10 секунд, принять исходное положение. Упражнение выполнять 2-10 раз в один подход, каждый третий день увеличивать на один раз количество упражнений в подходе.
- Упражнение 4. В положении лежа ноги развести на ширину плеч, согнуть в коленях. Лежать полчаса в таком положении, совершая дыхание с помощью диафрагмы и живота (грудная клетка не двигается при вдохе-выдохе): при вдохе надувать живот, при выдохе «подтягивать» живот, втягивая в себя. Упражнение ежедневное.
Более сложная группа упражнений для стимулирования работы органов брюшной полости (ЖКТ - стимулирование перистальтики, печень - стимулирование оттока желчи):
- Упражнение 1. В положении стоя совершать повороты тела в разные стороны. Ноги установить на ширину плеч, спину держать прямо. Не перемещая ног, совершить поворот туловища влево, удерживаясь в этом развороте 10 секунд, посмотреть влево. Вернуться в исходную позицию. Развернуть тело вправо, удерживать в этом положении 10 секунд, посмотреть вправо и вернуться в исходное положение. Упражнение повторять 10-15 раз в один подход. Каждый третий день увеличивать количество подходов на один с сохранением количества поворотов в одном подходе. Упражнение делается курсом по две-три недели, затем - неделя перерыва и опять курс упражнения по той же схеме.
- Упражнение 2. Наклоны туловища. Стать в исходное положение - ноги на ширину плеч, руки на бедрах, нагнуться вперед, образуя прямой угол между торсом и нижней частью тела, зафиксировать наклон на 10 секунд, не перемещая ног, повернуться в согнутом положении влево зафиксировать положение на 10 секунд, вернуться в передний наклон и далее развернуть в наклоне тело вправо, зафиксировать положение на 10 секунд , вернуться в положение переднего наклона. Разогнуться и принять исходную позицию. Упражнение повторить 10 раз в один подход. Каждый третий день увеличивать количество подходов на один без изменения количества наклонов в одном подходе. Упражнение повторять курсом две-три недели, потом - неделя отдыха, и снова повторять сначала от 10 раз в один подход счет количества подходов – это следующий курс упражнения.
- Упражнение 3. Поднятие бедренной части ног к животу. В положении стоя - ноги вместе (можно опереться о стену или дверь спиной для удержания равновесия), согнуть левую ногу в колене и приблизить ее бедро к животу как можно плотнее, опустить ногу. Согнуть правую ногу в колене поднять и приблизить бедро правой ноги к животу как можно плотнее, опустить ногу в исходную позицию. Менять ноги попеременно и совершить 10-14 поднятий попеременного ног в один подход. Количество подходов увеличивать на один каждый третий день, не меняя количество упражнений в одном подходе. Упражнение выполнять курсом по две-три недели, затем - неделя отдыха, и обновлять курс, начиная опять с одного подхода.
- Упражнение 4. Стимулирование оттока желчи (профилактика застоя желчи в желчных протоках). Лечь на левый бок, туловище распрямить, ноги вытянуты ровно. Полежать полчаса на левом боку, совершая вдохи и выдохи, используя диафрагму (принудительно двигая диафрагмой, грудная клетка при этом упражнении не поднимается-не попускается при вдохе и выдохе – работает диафрагма и живот), для чего при вдохе надувать живот, при выдохе - втягивать. Упражнение повторять одну-две-три недели каждый день, затем - неделя отдыха, и вновь переходить к курсу упражнения.
Курс упражнений выполняется методически до тех пор, пока не восстановятся и не нормализуются функции перечисленных органов брюшной области. А далее к этому курсу упражнений можно возвращаться для профилактики застойных явлений в печени и желудочно – кишечном тракте.
Почитать
Почитать