Иммунология и аллергология >>>> Как долго антитела держатся в крови человека?
Как долго антитела держатся в крови человека?
Два вида иммунитета (клеточный и гуморальный) действуют по–разному и соответственно «помнят» антиген (инфекцию) по-разному. Клеточные механизмы иммунной системы (клеточный иммунитет) не запоминают, как им реагировать на конкретного инфекционного агента, попавшего в организм. Не имеет значение, впервые антиген (вредоносный микроорганизм) встал на их пути или в десятый раз, реакция клеток этого вида иммунитета будет всегда одинаковой, когда–то созданной и отработанной эволюцией. Но гуморальный иммунитет действует «по памяти», он умеет «запоминать» своего врага (антиген) и при каждом узнавании антигена (распознавании его биохимической структуры) гуморальные механизмы иммунной системы воссоздают те биохимические вещества, которые когда-то эффективно разрушали данный антиген.
Отталкиваясь от клональной теории иммунного ответа, можно сказать, что лимфоциты (антитела), сформированные органами иммунной системы при очередном заражении организма по образу и подобию антигенспецифического клона – лимфоцита, впервые столкнувшегося с антигеном (инфекционным агентом) и взаимодействовавшего с ним, количественно не все расходуются на текущую борьбу с антигеном. Некоторые из них «консервируются» иммунной системой и находятся в организме (в частности, в крови) в устойчиво неизменном состоянии в течение некоторого времени.
Для одних антител это время определено (экспериментально, в результате множественных наблюдений, анализов), для других антител это время «законсервированной» жизни не определено, для некоторых антител не существует «законсервированных» вариантов, так как время их жизни равняется нулю, а многие из антител остаются в организме пожизненно – это самый удачный вариант для будущей защиты организма. Эти «законсервированные» лимфоциты называют «лимфоцитами памяти», а сам факт существования таких лимфоцитов имеет название «иммунологическая память». Для того чтобы активировать «лимфоциты памяти», то есть антитела, необходимы медиаторы воспаления, но такие лимфоциты – антитела реагируют даже на минимальное воспаление тканей в организме, что позволяет быстро «развернуть» достойный ответ антигену (микробу). Ответ иммунологической памяти бывает различной интенсивности и может иметь отсроченное действие.
До сегодняшнего дня все еще существует множество вопросов о том, сколько времени существует антитело в организме человека после его выздоровления. Существует теория (все еще нуждающаяся в доказательных подтверждениях) о том, что дольше всего антитела живут в организме, когда где-то в организме даже после полного излечения существует антиген (инфекционный агент) в латентной форме - в виде латентной инфекции.
Было замечено в ходе экспериментов, что для организма человека срок жизни абсолютно одинаковых антител может быть индивидуальным (различается). И как бы ни были похожи организмы людей биологически, остаются индивидуальные особенности работы иммунитета по выработке антител и их времени жизни. По этой причине результаты вакцинирования анализируются эмпирически и статистически, и на этом основании составляется прогноз выработки антител и их сроков жизни. Эта сфера иммунологии остается открытой для дальнейшего изучения.
Почитать
Почитать