Сердечно - сосудистая система >>>> Бессимптомная ишемическая болезнь сердца
Бессимптомная ишемическая болезнь сердца - признаки и лечение.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – нарушение работы сердечной мышцы, связанное с разбалансировкой доставки крови к сердцу (временной или постоянной). Причиной ишемической болезни сердца является нарушение баланса кровопотока в коронарных артериях по отношению к объему крови, необходимому для потребления сердечной мышцей, чтобы полноценно обеспечивать ее кислородом.
Наиболее опасной формой ишемической болезни сердца считается ее незаметное развитие и течение, что называется бессимптомной ишемической болезнью сердца. Для симптоматики типичного развития ИБС характерны такие явления, как повышенное артериальное давление, отдышка при незначительных физических нагрузках, стенокардические приступы (как без физического или эмоционального напряжения, так и в моменты физических или эмоциональных перегрузок), нарушения сердечного ритма, увеличение размеров и объема левого желудочка сердца. Но бессимптомная ишемическая болезнь сердца не имеет никаких клинических проявлений, что затрудняет ее диагностику и своевременное лечение – противодействие дальнейшему развитию ИБС.
По причине того, что явных признаков бессимптомной ишемической болезни сердца не существует, выявить развитие ишемической болезни сердца позволяет ряд диагностических методов:
- ЭКГ-нагрузочные пробы,
- Сцинтиграфия миокарда,
- Холтеровский ЭКГ-мониторинг миокарда,
- Радиоизотопная вентрикулография,
- Стресс – Эхокардиография,
- Короноангиография.
Поводом для проведения диагностики миокарда на предмет ИБС могут стать некоторые факторы:
- Повышенная масса тела из расчета половозрастных особенностей,
- Возраст и пол (обычно ИБС развивается после сорока лет, а по современным данным и после 30 лет, и чаще всего раннее развитие ИБС характерно для лиц мужского пола),
- Показатели анализов на холестерин, где повышен уровень триглицеридов в крови – более 200 мг/дл или 2,3 ммоль/л,
- Низкий уровень физических нагрузок и физической активности в общем ритме жизни (гиподинамия),
- Вредные привычки (курение, чрезмерное потребление алкоголя),
- Повышенные нервно – психические нагрузки (высокая степень стресса),
- Наличие раннего развития ИБС у родителей или ближайших кровных родственников.
Диагностика бессимптомной ишемической болезни сердца является профилактической мерой, выявляющей на фоне благополучного здоровья развития ИБС.
Для лечения бессимптомной формы ишемической болезни сердца используют:
- Переход на здоровый образ жизни (принудительный отказ от вредных привычек, регулировка веса тела, диета с учетом антихолестериновых факторов питания, дозированные и регулярные физические нагрузки с последующим возрастанием их интенсивности);
- Применение лечебных препаратов – антиангинальных средств (антагонистов кальция, нитратов, бета-адреноблокаторов);
- Антиагрегантная терапия – изменение реологических свойств крови в сторону улучшения степени ее текучести (дозированные антикоагулянты);
- В сложных случаях, когда речь идет о значительном атеросклеротическом поражении и стенозе или частичном блокировании коронарных сосудов, рассматривается вопрос об оперативном вмешательстве с целью расширения просвета коронарных сосудов и нормализации кровотока в сторону сердечной мышцы.
Раннее начало лечения бессимптомной ишемической болезни сердца позволяет предотвратить сложный путь развития ИБС и трудности с лечением в дальнейшем, а также служит мерой профилактики инфаркта миокарда.
Почитать
Почитать