Скорая помощь >>>> Ацетонемическая рвота – признаки и первая помощь
Ацетонемическая рвота – признаки и первая помощь.
Ацетонемическая рвота развивается при обстоятельствах, связанных с нарушением обменных процессов при усвоении жиров и углеводов. При избыточном приеме слишком жирной пищи и одновременно недостаточном поступлении пищи с содержанием углеводистых соединений в ограниченный временной период у людей с нарушениями утилизации этих веществ повышается уровень ацетоновых тел в крови. Не имея возможности для полного усвоения тканями организма ацетоновые тела в излишестве распределяются таким образом, что начинают выводиться с мочой и выделяться в большом количестве через слизистый слой обратно в желудочно – кишечный тракт, вызывая процессы сродни токсическому отравлению.
Чаще всего ацетонемическая рвота может возникнуть в детском возрасте (2-10 лет) на фоне нарушений в питании (неправильные пропорции углеводно – жировой составляющей продуктов питания) и на фоне некоторых расстройств в области работы органов ЖКТ (острых или хронических заболеваниях печени, при заболеваниях желчевыводящих путей), а также при функциональных нарушениях нервной системы, сопряженных с повышенной нервной возбудимостью, неврастенией (повышенная возбудимость рвотного центра).
Эти факторы в различных комбинациях способны спровоцировать у детей неукротимую рвоту с повторами от 2 и до 30 раз в сутки.
Обычно ацетонемическая рвота начинается вследствие чрезмерного потребления большого количества жирной пищи в ущерб углеводной и белковой. Ацетонемическая рвота является ярким показателем того, что в рационе питания ребенка изобилуют только жирные продукты (жаренные мясные и растительные, копченые мясные и рыбные, сало, жирная рыба, молочная пища высокой процентной жирности, морепродукты с повышенным содержанием жиров, жирные бульоны, жирное заливное, изобилие шоколада и продуктов из какао - бобов), а углеводов, уравновешивающих усвоение жиров, в организм поступает мало.
Несколько типичных примеров развития неукротимой ацетонемической рвоты связаны с перекармливанием ребенка рыбной икрой, рыбьим жиром, рыбой жирных сортов, невзирая на общепризнанную полезность данных продуктов в питании.
В течение одного – двух дней до начала непосредственно рвотного приступа могут предшествовать ацетонемической рвоте несколько симптомов:
- потеря аппетита,
- головная боль,
- задержка стула,
- запах ацетона изо рта,
- общий сниженный тонус организма.
Ацетонемическая рвота отличается характером течения по нескольким признакам от обычной пищевой (токсической) рвоты, что дает возможность правильно диагностировать нарушение здоровья без особых специальных обследований.
Признаки ацетонемической рвоты очень типичны:
- внезапно начинается неукротимая рвота (практически безостановочная) - может начаться ночью;
- продолжительность приступа рвоты колеблется от нескольких часов непрерывного рвотного приступа до нескольких дней;
- изо рта ощущается запах ацетона;
- вначале рвота сопровождается выделением рвотных масс, состоящих из продуктов питания, съеденных накануне, а затем рвотные массы состоят из слизи и желчи;
- рвота сопровождается сильными приступами жажды, но после приема жидкости возобновляется – начинается новый приступ рвоты;
- рвота может сопровождаться схваткообразными болями в области живота (результат спазма стенок желудка и кишечника);
- может сопровождаться подъемом температуры тела;
- может прекратиться так же внезапно, как и началась (но лишь в некоторых редких случаях) – обычно требуется обязательный вызов врача или фельдшера неотложной помощи.
При продолжительной ацетонемической рвоте быстро убывает вес тела, происходит форсированное обезвоживание организма, сильно ухудшается общее состояние здоровья. Ребенок становится апатичным (вялым, заторможенным), теряет интерес к пище.
До прихода врача необходимо следовать нескольким правилам первой помощи, чтобы не ухудшить состояние ребенка при ацетонемической неукротимой рвоте:
- Уложить в постель,
- Прекратить давать пищу,
- Соблюдать частый питьевой режим, но маленькими дозами,
- Из набора жидкостей принимать прохладные, но не слишком холодные напитки (дегазированную воду (можно минеральную дегазированную воду), холодный чай, разведенный водой сок, охлажденный компот без ягод или морс без ягод),
- Не пить молоко или другие молочные напитки, бульоны – такие напитки могут содержать жирные вещества.
Следует дождаться врача и следовать его рекомендациям независимо от того, закончился ли приступ рвоты самостоятельно или продолжается с промежутками.
Ацетонемическая рвота может случиться единожды, но это состояние сигнализирует о том, что в организме ребенка, возможно, развиваются скрытые проблемы нарушения обмена веществ, нарушения работы органов пищеварения или нарушения иннервации органов пищеварения.
После перенесенной ацетонемической рвоты рекомендуют тщательно контролировать процесс приема пищи и набор продуктов питания, придерживаться маложирных диет, но с большим количеством белков и углеводов растительного происхождения (фруктов, овощей, ягод). Исключают из рациона питания мясные и рыбные копчености, сосиски, жирные сорта мяса, жирные морепродукты, сливочное масло, жирную сметану, жирные сыры, жирный творог, молоко и кефир высокой процентной жирности, сладости с участием любых растительных жиров, выпечку из теста с высоким содержанием жиров, жирные кремы, жирное мороженое, шоколадные кондитерские изделия, орехи и семечки.
Параллельно изменению качества питания проводят обследование скрытых проблем со здоровьем, подлечивают заболевания, способные стать факторами развития ацетонемической рвоты.
Восстановление организма ребенка после приступов ацетонемической рвоты при соблюдении рекомендаций проходит без последствий для здоровья. При несоблюдении рекомендаций врача, наблюдающего ребенка, можно спровоцировать неоднократные повторения случаев ацетонемической рвоты и вызвать осложнения со здоровьем ребенка в будущем.
Почитать
Почитать