Растения с лечебными свойствами >>>> Щавель с лечебными свойствами
Щавель с лечебными свойствами.
Хорошо знакомое всем без исключения людям растение Щавель в своей видовой палитре представлено не только овощными видами, но также кормовыми, декоративными, и, что самое интересное, лекарственными видами. Практических сведений о лечебных свойствах Щавеля в классической фармацевтической литературе очень мало, так как возделываться Щавель начал исключительно как ценное пищевое и кормовое растение еще со времен открытия древних монастырей в Швейцарии и во Франции. Очевидным привлекательным свойством для культивирования растения Щавель стало его быстрое отрастание после скашивания или сбора на еду, а также возможность возобновлять урожай без засевания в течение, как минимум, четырех лет, так как растение отличалось высокой морозостойкостью и богатым урожаем, независимым от участия человека в его возделывании.
Пищевая ценность Щавеля заключается в очень широком диапазоне важных витаминов (Каротин, витамин PP, Рутин, витамины группы B) и редких минеральных солей (Калия), а также природных органических кислот (аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая) и растительного белка, входящих в состав надземной зеленой массы растения. Благодаря своим уникальным пищевым свойствам зелень Щавеля можно употреблять как самостоятельный ингредиент любого блюда. В супы листья Щавеля кидают по окончании варки в последние минуты кипения, чтобы сохранить весь набор полезных веществ. Чтобы не переваривать листья для сохранения их пользы, можно по окончании варки просто добавлять заранее ошпаренные листья Щавеля и на этом заканчивать приготовление блюда. В качестве начинки для выпечки (пироги, пирожки), для блинов, омлетов, вареников листья Щавеля предварительно не ошпаривают.
Щавелевая кислота считается вредным компонентом пищи для людей, страдающих нарушениями солевого обмена (при избытке в пище склонна откладываться в тканях), заболеваниями почек (содержит пуриновые кислоты, нарушающие фильтрацию в почках) и заболеваниями ЖКТ, связанными с повышенной выработкой соляной кислоты (избыток кислот в пище травмирует стенки желудка и кишечника). Но избыток Щавелевой кислоты образуется в листьях Щавеля на стадии появления цветоносов или в жаркую погоду, чего можно избежать, собирая Щавель для еды на ранних стадиях отрастания листвы (только молодые листья) и до начала сезона повышения температуры окружающей среды. То есть зелень Щавеля полезна всем в начале своего вегетационного периода.
Сама по себе зелень Щавеля – хороший консервант (за счет обилия кислот в составе зеленой массы растения), это позволяет добавлять листья Щавеля в любые консервации, уменьшая тем самым количества уксуса. Это очень полезно при консервировании растительных продуктов для диетического питания. Благодаря очень многогранному вкусу Щавель можно добавлять в консервации к фруктам, ягодам и овощам независимо от того, будет ли эта консервация сладкой, соленой или маринованной.
Невзирая на тот факт, что зеленая масса практически всех видов Щавеля имеет схожий пищевой набор веществ, лекарственными свойствами наделены не все виды Щавеля, а только тот вид, который хорошо известен под названием «Конский щавель» (ботаническое название «Rumex confertus Willd»). Это многолетнее высокорослое растение (может вырасти до 120 см в высоту). Этот вид Щавеля имеет очень мощный корень, который используется для производства сырья с лечебными свойствами. Осенью, после естественного отмирания надземной части растения, корни и корневища Конского щавеля выкапываются, моются и сушатся на воздухе (под навесом) или в сушилках при температуре 50 - 60 градусов по Цельсию. Можно сушить корни Щавеля на противне в духовом шкафу. Сушеные корни и корневища Щавеля измельчают до порошка и хранят в укупоренной таре до момента использования. Хранится порошок из корней Щавеля до трех лет.
Корни Конского щавеля содержат уникальные вещества: хризофановую кислоту (4% от сухой массы сырья) и эмодин, которые создают лечебный эффект, а также дубильные вещества (8 – 12 % от сухой массы сырья). Лечебные свойства от приема настоев на корнях Конского щавеля зависят от концентрации самого настоя. Хризофановая кислота придает корням Конского щавеля красноватый оттенок, и чем больше концентрация этого вещества в составе корней, тем более насыщенный красный цвет имеют корни растения.
Высококонцентрированный настой на корнях Конского щавеля (один объем сухого вещества на четыре объема воды) при частом применении обладает вяжущим и крепительным действием, что полезно при частых диареях (расстройствах кишечника по различным причинам) и при геморроидальных кровотечениях (как кровоостанавливающее средство). Концентрированные настои на корнях Конского щавеля можно использовать в качестве полосканий для лечения Гингивита и травм слизистой оболочки полости рта, а также для приготовления ванночек в случаях, когда необходимо провести лечебные процедуры с заживляющим эффектом для кожного покрова (например: трещины на пятках, потертости кожи, микротравмы кожного покрова при различных кожных заболеваниях).
Слабые настои на корнях Конского щавеля (один объем сухого вещества на десять объемов воды) обладают слабительным действием, что полезно при склонности к хроническим запорам. Фармацевтическое производство готовит растительные препараты на основе корней Конского щавеля с аналогичными лечебными свойствами.
Лечебное и питательное растение Щавель легко вырастить на собственном аптечном огороде, и в итоге иметь растительное средство на случай профилактики и лечения многих болезненных состояний.
Почитать
Почитать