Витамины и микроэлементы >>>> Лечебные свойства органических кислот
Лечебные свойства органических кислот.
Органические кислоты – это вещества растительного мира, играющие роль в обменных процессах растений. Органические кислоты в виде связанных химических соединений и в свободном состоянии содержатся во всех частях растений (надземной зеленой поросли, цветах и плодах, а также в корневой части растений: в корнях и клубнях). Особенно интересны те виды органических кислот, которые содержатся в свободном состоянии в плодах растений, что позволяет получить к ним доступ, не прибегая к сложным химическим реакциям. Такие органические кислоты в виде солей или в свободном виде легко поступают в пищу, перевариваются и усваиваются в той мере, в которой это необходимо человеку для его здоровья. Множество органических кислот обладает лечебными свойствами и играет огромную роль в поддержании здоровых обменных процессов в организме человека.
Диетологи вполне обоснованно рекомендуют растительные продукты питания в больших количествах употреблять в пищу, так как органические кислоты имеют очень широкий спектр полезного биологического действия. Наиболее знакомые органические кислоты, чье действие проверено и описано фармацевтами, встречаются в плодах растений и в зеленых листьях. Эти органические кислоты названы в честь тех растений, в составе которых их количество преобладает. Но эти же органические кислоты встречаются и в других растениях, и это полезно знать для того, чтобы использовать такие виды растений в пищу, согласно их химическому составу.
Наиболее известные органические кислоты, чьи лечебные свойства хорошо изучены наукой:
- Яблочная кислота,
- Лимонная кислота,
- Винная кислота,
- Щавелевая кислота,
- Салициловая кислота,
- Бензойная кислота,
- Кофейная кислота,
- Шикимовая кислота,
- Хинная кислота,
- Уроновая кислота
- и другие органические кислоты, которые умеют при определенных условиях превращаться в различные виды кислот органического происхождения, а также в органические производные соединения органических кислот, которые не менее полезны в составе пищи для поддержания здоровья организма человека.
К органическим кислотам и их производным с каждым годом возрастает интерес, как к природным веществам потенциально профилактического действия. К примеру:
Лимонная кислота способствует уменьшению процессов канцерогенеза, снижает воспалительные процессы в тканях, оказывает антисептическое действие. Этот вид органической кислоты часто используют как консервант при изготовлении продуктов питания скоропортящегося действия. Лимонная кислота имеет важное значение в медицине и промышленности, где ее используют как консервант крови.
Яблочная кислота отвечает за усвоение железа организмом и за синтез гемоглобина. Именно Яблочная кислота регулирует количество Железа в организме, превращая его избытки в гемоглобин, и выводя Железо из гемоглобина при его недостатке в составе клеток крови. Яблочная кислота содержится практически во всех плодах ягодных и фруктовых растений, но в наибольшем количестве ее можно встретить в плодах Кизила, Барбариса и Рябины (помимо Яблок).
Кофейная кислота и ее производные используются в качестве противовоспалительных, желчегонных и мочегонных средств. Эта кислота и ее производные в значительных количествах находится не только в кофейных зернах или чайных листьях – ее много в составе листьев таких лекарственных растений, как листья подорожника и мать-и-мачехи, а также в побегах артишока.
Уроновая кислота и органические кислоты ее ряда, а также производные Уроновых кислот (пектины, декстраны, альгинаты) содержатся в больших количествах в мякоти плодов растений (а также в жмыхе ягод и фруктов). Эти органические соединения обладают детоксикационным действием, умеют выводить из организма соединения тяжелых металлов, радионуклиды, снижают действие ионизирующего излучения. На производные Уроновых кислот возлагают действие по профилактике атеросклероза и нормализации метаболизма.
Щавелевая кислота способствует усвоению кальция, что улучшает сокращаемость гладкой мускулатуры внутренних органов (например, гладкой мускулатуры кишечника, миокарда), но при неправильном обмене веществ соли этой кислоты (оксалат кальция) могут оседать в тканях организма, образуя отложения, и приводить к ряду заболеваний. Помимо Щавеля и Шпината эта органическая кислота входит в состав недозрелых плодов крыжовника, в ягоды винограда, в листья крапивы.
Салициловая и Бензойная кислоты содержатся в эфирных маслах цветков, семян и коры многих растений из ряда лекарственных. Эти органические кислоты обладают выраженным антисептическим действием, уменьшают очаги воспаления, вызванные микробами, способствуют процессам быстрого заживления тканей. Данные органические кислоты в больших количествах включены в состав цветков Ромашки и Календулы, коры Ивы и Дуба, листьев Каланхоэ.
Множество органических кислот содержится в виде сложных химических соединений в составе растений, что требует их синтеза из растительного сырья в условиях промышленного производства. Такие органические кислоты получают синтетическим способом, но от этого их роль в качестве биологически активных растительных веществ не преуменьшается. К синтезируемым органическим кислотам относят: Аскорбиновую кислоту, Никотиновую кислоту, Фолиевую кислоту, а также ряд органических кислот свободного доступа, которых бывает недостаточно для промышленных масштабов фармацевтического и пищевого производства (например, Лимонную, Бензойную, Салициловую и другие виды).
Для домашнего приготовления настоев и отваров с участием органических кислот также широко используют растительное сырье лекарственных растений и их сборов. Необходимо знать, что настои и отвары домашнего приготовления из сухого сырья, богатого органическими кислотами, готовят в соотношении объемов: 20 граммов растительного сухого сырья на 200 мл воды.
Почитать
Почитать