Офтальмология >>>> Обман зрения – что это?
Обман зрения – что это?
Обман зрения или оптический обман – не редкое явление в жизни человека. Даже безупречное зрение довольно часто заставляет человека усомниться в увиденном, присмотреться и сделать вывод «Показалось!». На самом деле механизм работы человеческого зрения не идеален. Но это не означает, что зрение испорчено. В паре со зрительным аппаратом работает головной мозг, который непрерывно интерпретирует увиденную картинку, и даже может сам дорисовать (дополнить) ее образами, которые уже хранятся в памяти.
Очень часто работу глаз сравнивают с работой фото или видеокамеры, в зависимости от того, смотрит ли человек на неподвижные окружающие его объекты, или на двигающиеся объекты. Но природа работы зрительного аппарата гораздо сложнее работы фото или видеоаппаратуры, поскольку все увиденное (подвижное или неподвижное) моментально оценивается головным мозгом и интерпретируется им по своему усмотрению. Отсюда проистекают случаи, когда люди, смотрящие на одно и тоже, рассказывают об увиденном по-разному.
Что может влиять на обработку головным мозгом и интерпретацию увиденного в различных вариантах? Оказывается, каждый человек, невзирая на похожесть конструкции зрительного аппарата и идентичные реакции головного мозга, видит окружающий его мир по-разному. Это различие получило название – «разница в восприятии».
Природа создала людей похожими в физиологии и анатомии, но непохожими в восприятии окружающего мира. К примеру, у разных художников, рисующих один и тот же пейзаж, картины отличаются оттенками красок, ракурсами и множеством других различных индивидуально подмеченных нюансов. Было замечено, что художник, рисующий один и тот же пейзаж в различные дни, может наделять рисунок оттенками, которые формируют у людей, рассматривающих его картину, различные чувства. Происходит это от того, что сам художник в разные дни рисует с разным эмоциональным настроением, которое и отражается в его рисунках.
Этот пример с художниками отлично показывает, что увиденное глазами человека его головной мозг обрабатывает с учетом текущего эмоционального состояния человека. Но существуют и другие факторы, влияющие на интерпретирование головным мозгом увиденного в окружающем мире явления.
Багаж увиденного и запомненного у каждого человека различается. Это различие обусловлено широтой кругозора и уровнем образованности каждого отдельного человека. Чем образованнее человек, и чем шире его кругозор, тем обширнее его головной мозг может трактовать увиденное, идентифицировать с когда-то увиденным, присоединять к уже запомненным образам и рождать уникальные картины интерпретации увиденного.
На таких факторах влияния на работу головного мозга построена оценка человеком того, что он видит в окружающем его мире. А учитывая, что головной мозг с моментальной скоростью (с долей секунды) и независимо от желания человека, фиксирует увиденное, интерпретирует поступившую информацию и выдает человеку умозрительный конкретный образ, человеку может показаться увиденное секундой ранее, совсем не тем, чем оно окажется секундой позже. На этих сложностях работы головного мозга построены явления обмана зрения (оптического обмана).
Если бы человек жил, основывая свое восприятие окружающего мира только на оптическом обмане, он не смог бы точно сформулировать, что именно видит в реальной жизни. Но достоверность увиденного проверяется специально придуманной системой уточнения данных об увиденном, заложенной в саму физиологию работы человеческого головного мозга. Эта система защиты восприятия от оптических иллюзий пропускает моментально увиденное человеком через систему фильтров, сопоставляет информацию от зрительного аппарата с информацией, поступающей от других органов (например, от органов чувств), сравнивает увиденное с осязанием и обонянием. Далее сравнивает полученную информацию с уже существующими и закрепленными в памяти человека шаблонами и его собственными представлениями и формирует окончательный образ увиденного, выдавая его за достоверную картинку.
Как правило, человек в итоге видит образ понятного и привычного объекта или явления, объяснимого с позиции его образованности и широты кругозора. Так головной мозг защищает разум человека от обмана зрения. И на этой уникальной работе головного мозга построено запоминание увиденного человеком объекта или явления, но с учетом его интересов и знаний. Необычные и не понятые вещи человек плохо запоминает и плохо идентифицирует. Но человек умеет осознавать, что сталкивается с обманом зрения (с оптической иллюзией) и, «уточнив» увиденное, повторно заметить идентичную оптическую иллюзию уже не может.
Возможности внутреннего зрения человека, то есть образы, создаваемые головным мозгом, на фоне увиденного, дают возможность формировать подлинные картинки увиденного, и лишь иногда, на мгновение, вводить человека в заблуждение.
Почитать
Почитать