Здоровье на всю жизнь >>>> Кислородное голодание – что это?
Кислородное голодание – что это?
С тех далеких времен, как появилась жизнь на планете Земля, стало понятно, что без кислорода ее не могло бы быть. Именно кислород составляет основу жизни любого представителя органической формы жизни. Известно, что без пищи человек (как и любое живое существо) может обходиться недели, без воды он проживет несколько дней, но без кислорода жизнь возможна лишь в течение нескольких минут.
На открытых пространствах в воздухе показатели кислорода составляют около 23% от общего oобъема воздушной газовой смеси. В городских чертогах воздух насыщен кислородом в еще меньшем количестве из-за загазованности промышленными и автомобильными выбросами. Предельно допустимым считается содержание кислорода в воздушной смеси в пределах 15-17%. За порогом этих показателей в организме человека начинает развиваться процесс кислородного голодания или гипоксии. Но даже человек с отменным здоровьем начинает ощущать кислородное голодание уже при 19% кислорода в воздухе.
Как ощущается кислородное голодание? В большей степени кислород расходуется на насыщение различных тканей в организме, на работу органов и их систем. В реальности клетки практически любой ткани могут выживать и работать в двух режимах: с кислородом и без него, но недолго. Постепенно клетки тканей с недостаточно поступившим кислородом начинают отмирать, что незамедлительно приводит к нарушению здоровья органов и их функционирования. И в первую очередь страдает высшая нервная деятельность, так как мозг из общего объема усваиваемого организмом кислорода забирает 25% . Далее страдает миокард, так как эта мышца работает непрерывно и потребляет много кислорода. Чем быстрее бьется сердце при любых нагрузках, тем больше кислорода требуется миокарду. Постепенно кислородное голодание затрагивает ткани других жизненно важных органов: почек, печени, мышц опорно – двигательной системы. И очень важная работа иммунной системы начинает давать сбои, так как иммунитет напрямую связан с работой определенных групп клеток, которые должны быть всегда в рабочем состоянии и бороться с инфекционными агентами, поступающими в организм с дыханием, пищей или водой.
Признаки кислородного голодания развиваются именно в таком порядке, как и нарушения в работе первостепенно значимых органов и их систем:
- У человека падает энергичность и появляется чувство усталости.
- Острота реакций на внешние раздражители уменьшается.
- Может кружиться голова.
- Появляется отдышка или ощущение нехватки свежего воздуха.
- Учащается сердцебиение (учащается пульс).
- Наблюдаться дрожь в мышцах конечностей.
- Тлеющие инфекционные очаги начинают превращаться в очевидные симптомы инфекционных заболеваний, например, респираторных заболеваний.
Человек при хроническом кислородом голодании начинает терять выносливость, быстро устает от интеллектуальной работы, может испытывать головные боли непонятного для него происхождения. У него падает работоспособность, появляется ощущение апатии, которое может перерастать в депрессию.
В отличие от обычных признаков пищевого голода, которые человек быстро идентифицирует, признакам кислородного голодания он может не придавать особого значения. Это и является очень опасным для здоровья, так как при постоянном кислородном голодании развиваются необратимые изменения в организме, влияющие на общее самочувствие. Это означает, что в случае поиска происхождения описанных симптомов необходимо в первую очередь проверить, достаточно ли кислорода поступает в организм. Для этого необходимо чаще бывать на свежем воздухе, ходить пешком по аллеям и парковым зонам, где растения насыщают воздух кислородом, устраивать себе кислородные ингаляции и после этого оценить изменения своем состоянии здоровья. Если замечены улучшения и пропали признаки плохого самочувствия, описанные выше, то это означает, что причиной недомоганий было кислородное голодание.
Почитать
Почитать