Продукты питания >>>> Как использовать цветочную пыльцу?
Как использовать цветочную пыльцу?
Известно, что источник образования меда – это цветочная пыльца, которая ферментируется пчелами и превращается в мед с его общепризнанными питательными и лечебными свойствами. Естественным образом возникают вопросы, можно ли использовать в тех же целях не ферментированную цветочную пыльцу, и как использовать цветочную пыльцу, если это возможно?
Цветочная пыльца растений представляет собой микроскопические мужские половые клетки, которые при ее созревании разносятся ветром или насекомыми и таким способом попадают на рыльца пестиков цветков растений женского рода. Цветочная пыльца – это соединение множества органических веществ, которые крайне нестойкие. Чтобы сохранять пыльцу, пчелы заливают ее медом. Так образуется Перга, которая в улье представляет собой законсервированный продукт будущей переработки в мед. Не законсервированная пчелами цветочная пыльца содержит много влаги, которая способствует росту плесени и других химических превращений, которые провоцируют разрушение органических веществ, делающих пыльцу и, соответственно, мед уникальным и ценным продуктом питания и лечения.
Существуют способы домашнего консервирования цветочной пыльцы, подобно тому, как это делают пчелы. Для этих целей 75 мл меда смешать с 125 мл воды и довести до сорока градусов по Цельсию, чтобы мед не испортился при перегревании. Затем в полученный медовый раствор добавить 50 граммов сухой пыльцы, тщательно перемешать и разлить по герметически закрытым банкам (или заливают слоем пчелиного воска), которые необходимо хранить в прохладном, сухом и темном месте.
Существует способ хранения цветочной пыльцы в сухом виде, для чего ее высушивают (обезвоживают) в темном сухом месте. Складывают в герметично закупоренную посуду и хранят в темном месте при нулевой температуре.
Можно высушенную (обезвоженную) пыльцу смешать с засахаренным медом (не жидким) в пропорции один к двум или один к одному. Такую смесь хранят также в герметически закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте.
Фармацевтическая промышленность выпускает таблетки, гранулы или экстракты с цветочной пыльцой. Цветочная пыльца, сохраненная промышленным способом, имеет множество пищевых преимуществ перед цветочной пыльцой, сохраненной домашним способом.
Химический состав цветочной пыльцы зависит от вида растения, с цветков которого собрана пыльца. В зависимости от этого цветочная пыльца может содержать:
- белковые соединения в промежутке от 7 до 30 процентов; жирные вещества – от 1 до 11 процентов;
- сахара – от 20 до 40 процентов;
- аминокислоты и минеральные вещества (магний, марганец, серу, цинк, натрий, железо, кальций, фосфор, хром и другие);
- витамины группы B, витамин PP, Пантотеновую, Фолиевую и Аскорбиновую кислоту, витамины E и D, каротин;
- цветочная пыльца некоторых растений, например, Гречихи, может содержать большое количество Рутина.
Стоит иметь в виду, что свежая и ферментированная пчелами цветочная пыльца имеют разные питательные и лечебные свойства, так как ферментация – это химический процесс превращения одних веществ в другие вещества. Но сам по себе химический состав цветочной пыльцы как сырья также полезен в питании, как и фрукты, ягоды, овощи и зеленые пищевые растения.
Цветочную пыльцу используют в приготовлении витаминизированных напитков, чаев, добавляют в пищу (например, в салаты). Не рекомендуется цветочную пыльцу подвергать термической обработке, так как она теряет свои полезные свойства. И необходимо знать, что цветочная пыльца и препараты из нее не могут в полной мере заменить такой продукт, как мед.
Почитать
Почитать