Лечебная физкультура >>>> Профилактика и лечебные упражнения при фибромиалгии поясницы
Профилактические и лечебные упражнения при фибромиалгии поясничного отдела.
Для Фибромиалгии характерен болевой синдром, который вынуждает человека отказаться от привычных движений и вынужденно задействовать такие группы мышц, которые не поражены и не провоцируют боли. Результатом этого становятся движения (в том числе повороты, наклоны, движения конечностями), которые не типичны для обычного положения тела и конечностей относительно тела – вынужденные позы и движения, играющие компенсирующую роль.
Постоянные болевые приступы приучают человека менять походку и положение тела в моменты сидения, стояния или лежания, эти вынужденные позы закрепляются автоматически и переходят в разряд стереотипных движений и поз, от которых в дальнейшем тяжело избавиться.
К тому же человек, страдающий Фибромиалгией, начинает отказываться от ежедневных физических нагрузок, естественным образом поддерживающих мышечный корсет в тонусе. Это ведет к постепенному развитию мышечной слабости, не решает проблем заболевания, но может со временем перевести человека в нетрудоспособное состояние.
Задача лечебных и профилактических упражнений при Фибромиалгии поясничного отдела не дать установиться новому стереотипу положения тела и конечностей в покое и при движении, преодолеть уже сформировавшиеся патологические, но уже привычные механизмы движения и покоя тела, и удерживать мышечный корсет в положении физиологического двигательного стереотипа, а не патологического вынужденного состояния.
Весь комплекс упражнений делится на специальные упражнения (они же - основные) и вспомогательные упражнения.
В процессе реабилитации при развившейся Фибромиалгии поясничного отдела необходимо выявить неприемлемые виды моторики опорно – двигательного аппарата и принудительно избегать в упражнениях задействования патологически закрепившихся движений.
Все упражнения (основные и вспомогательные) подразделяют на упражнения, связанные с принудительным расслаблением мышц и принудительным напряжением мышц. Такой вид спортивной нагрузки называется партерной гимнастикой. В ходе разучивания упражнений с чередованием напряжения и расслабления мышц, пациент учится правильно выбирать позу, способствующую напряжению или расслаблению определенной группы мышц. Важное условие для тренировки мышечного корсета на выносливость при принудительном напряжении и расслаблении мышц – это выдерживать напряжение мышц в течение 5-7 секунд (время зависит от тренированности человека и может начинаться с 3 секунд). Это означает, что каждое напряжение мышц фиксируется на указанное время, а затем мышцы расслабляются. Это засчитывается как упражнение, выполненное один раз.
Вспомогательные упражнения дают возможность выполнить основное упражнение с облегченной возможностью. Например, если для правильного выполнения основного упражнения «в положении лежа попеременное поднятие ног с задействованием тазовой области – нагрузка на поясничный отдел» требуется определенная физиологическая выносливость и неограниченность движения болевым симптомом, то до того момента, как пациент сможет выполнить данное упражнение правильно, он может воспользоваться группой упражнений с более щадящей нагрузкой - попеременно поднимать не прямые, согнутые ноги, и проводить упражнение без поднятия тазовой области. При этом поясничный отдел будет минимально напрягаться.
Для начала необходимо научится в положении стоя, сидя или лежа напрягать и расслаблять мышцы пресса, используя волевое усилие. В обычной жизни мышцы пресса работают на растяжение или сокращение при поднятии тяжестей в положении стоя, при сгибании и разгибании туловища в моменты наклона вперед, при поворотах корпуса в положении стоя, при движениях диафрагмы в моменты вдоха и выдоха.
Для того, чтобы почувствовать, где именно находятся мышцы пресса, чтобы в дальнейшем их можно было принудительно напрячь или расслабить, делают следующие упражнения:
В исходном положении стоя втянуть живот и, не расслабляя живота, сделать вдох, а затем выдох (и при вдохе и при выдохе принудительно удерживать живот втянутым – не расслаблять). Это же упражнение повторить в исходном положении сидя и в исходном положении лежа с прямыми сомкнутыми ногами и руками, расположенными вдоль туловища. Эти упражнения будут базовыми при всех последующих видах упражнений.
Базовые упражнения следует повторять в три подхода по 5 -10 раз утром и в обед (за полчаса до еды) и вечером - спустя два часа после еды, но за два часа до сна. На полный желудок базовые упражнения не выполняют категорически.
Чтобы научиться понимать, какие именно мышцы напрягаются или расслабляются в области поясничного отдела, к базовым упражнениям добавляют некоторые движения, например, базовое упражнение в положении лежа с втянутым животом и вдохом – выдохом, дополняют приподниманием ног, сначала, согнутых в коленях, а уже при некоторой степени тренированности и распрямленных.
В итоге базовое упражнение лежа будет выглядеть следующим образом:
Втянуть живот, сделать вдох и, не выдыхая, поднять ногу, согнутую в колене, затем другую ногу, согнутую в колене (поочередно), не распуская живота сделать выдох и на выдохе с втянутым животом поднять одну согнутую в колене ногу, опустить и поднять другую согнутую ногу, затем вдох с опущенными ногами и «распускаем» живот.
Такие дополнения к базовым упражнениям позволяют почувствовать, как напрягаются мышцы брюшного пресса и одновременно мышцы поясничного отдела (для поясничного отдела – это легкая нагрузка, так как они зафиксированы положением лежа).
Следующая группа упражнений на основе базовых упражнений делается в исходном положении сидя. К базовым упражнениям добавляется поднятие и удержание некоторое время ног из согнутого в распрямленном виде.
Не забываем, втянув живот, делать вдох – и выдох. Например, сидя на кровати (свесив ноги) или на стуле втягиваем живот, делаем вдох диафрагмой и распрямляем одну ногу – фиксируем некоторое время, сгибаем и распрямляем другую ногу – фиксируем, затем «не распуская» живота – делаем выдох и на выдохе распрямляем поочередно обе ноги и фиксируем их в течение нескольких секунд в распрямленном положении.
Следующий тип упражнений для лечения в период болевых приступов при Фибромиалгии относится к основным.
Первое упражнение - ходьба на четвереньках с втянутым и с расслабленным животом (это два разных упражнения). Вначале необходимо встать на четвереньках, опираясь на ладони и колени, втянуть живот и, «не распуская» мышцы пресса (живота), пройтись на четвереньках медленным шагом вдоль комнаты, повернуться и пройтись в обратном направлении.
Второе упражнение - стоя на четвереньках и втянув живот, выгнуть спину (сгорбится) и пройтись на четвереньках по комнате взад – вперед. Стоя на четвереньках, втянуть живот, выгнуть спину (прогнуть вниз) и пройтись в этом положении по комнате.
Третье упражнение в исходном положении лежа на спине с прямыми сомкнутыми ногами, руками лежащими произвольно (можно держаться за спинку или перила кровати). Согнуть одну ногу в колене и развернуть колено, стараясь отклонить его в сторону. Зафиксироваться в этом положении на 5 -7 секунд, вернуться в исходное положение, сменить ногу. Выполнять упражнение с повтором от 2 до 10 раз в один подход (количество упражнений наращивается постепенно). Упражнение должно оставлять ощущение напряженности в мышцах поясницы.
Четвертое упражнение в исходном положении лежа на спине, ноги прямые и сомкнутые, руки находятся в произвольном положении. Согнуть одну ногу в колене и притянуть колено с груди с максимально возможным усилием – зафиксироваться на 3-5-7 минут. Ногу опустить в исходное положение и выполнить упражнение, задействуя другую ногу. Выполнять упражнение от 2 до 10 раз в один подход с переменой ног.
Пятое упражнение в исходном положении лежа на животе с прямыми сомкнутыми ногами и руками в произвольном удобном положении. Согнуть одну из ног в колене и постараться стопой потянуться к ягодицам, приподнять голову и подбородок прислонить к груди. Зафиксироваться в этом положении на 3-5-7 секунд. Прийти к исходному положению и сменить ногу. Упражнение выполнять от 2 до 10 раз попеременно меняя ноги.
Для того чтобы разнообразить нагрузку на мышцы поясничного отдела, все упражнения в положении лежа выполняют не только на горизонтальной поверхности, но и на наклонной поверхности. Для этого можно подходящего размера широкую доску положить одной стороной на свернутую подушку или одеяло, меняя при отработанных уже комплексах упражнений угол наклона доски.
Для того чтобы к основным упражнениям подключить базовые упражнения по напряжению брюшного пресса, все основные упражнения в положении лежа (на горизонтальной или наклонной поверхности) выполняют в режиме: вдох с расслабленным животом (прессом) – выдох с подтянутым животом (напряженным прессом), а затем наоборот: вдох с подтянутым животом (напряженным прессом) – выдох с расслабленным животом (прессом).
Болевой синдром при Фибромиалгии может принимать острое и хроническое течение. При хронических болевых приступах рекомендуемые упражнения делают в профилактических целях, а в период острых болей упражнения будут носить разгружающий и обезболивающий характер, другими словами – лечебный.
Почитать
Почитать